Barolo Gattera DOCG - Cantina Bovio

È il primo Barolo prodotto dalla nostra cantina, con uve provenienti da vigne di oltre 50 anni di età. Caratterizzato da tannini robusti e corposi, presenta un bouquet complesso e una buona longevità.

Comune: La Morra

Esposizione: Sud

Vitigno: 100% Nebbiolo

Vinificazione ed Affinamento: Pigiatura soffice dell’uva.
Fermentazione con lieviti indigeni per circa 15 giorni a temperatura controllata in tino di legno, durante la quale vengono effettuati periodicamente rimontaggi, per assicurare un ottimale estrazione del colore e dei tannini presenti nella buccia. Segue una medio lunga macerazione con la tecnica a cappello sommerso, svinatura e fermentazione malo-lattica. Il vino viene poi travasato in botti di rovere dove affina dai 20 ai 24 mesi; successivamente travasato in vasche di cemento nelle quali rimane per alcuni mesi, prima di essere imbottigliato.

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi mattonati. Al naso si presenta tradizionale, con sentori di frutta matura e cioccolato. Al palato si presenta corposo di grande struttura, con un tannino elegante e molto persistente.

Temperatura di servizio: 16 – 17 gradi

Vigneto Gattera - Cantina Bovio
Il vigneto:
Gattera

MGA nella parte bassa di La Morra. È il nostro vigneto più antico, nel quale vi sono piante degli antichi biotipi Lampia, Michet e Rosè. Origina perciò vini di grande struttura, che possono invecchiare a lungo nel tempo ma comunque di sublime eleganza.

I nostri vini: