Comune: Castiglione Falletto
Esposizione: Sud
Vitigno: 100% Nebbiolo
Vinificazione ed Affinamento: Pigiatura soffice dell’uva.
Fermentazione con lieviti indigeni per circa 15 giorni a temperatura controllata in tino di legno, durante la quale vengono effettuati periodicamente rimontaggi, per assicurare un ottimale estrazione del colore e dei tannini presenti nella buccia. Segue una medio lunga macerazione con la tecnica a cappello sommerso, svinatura e fermentazione malo-lattica. Il vino viene poi travasato in botti di rovere dove affina dai 20 ai 24 mesi; successivamente travasato in vasche di cemento nelle quali rimane per alcuni mesi, prima di essere imbottigliato.
Caratteristiche Organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi mattonati. Al naso si presenta tradizionale, con sentori di frutta matura e spezie. Al palato si presenta corposo di grande struttura, con un tannino elegante e molto persistente.
Temperatura di servizio: 16 -17 gradi
MGA di Castiglione Falletto. Si estende come un ampio anfiteatro nella parte bassa del comune, adiacente a La Morra. Origina vini di grande struttura, molto tannici e persistenti, con piacevoli sentori balsamici.