Comune: La Morra
Esposizione: Est e Ovest
Vitigno: Nebbiolo
Vinificazione ed Affinamento: Pigiatura soffice dell’uva.
Fermentazione con lieviti indigeni per circa 8 – 10 giorni a temperatura controllata in vasche di acciaio inox, durante la quale vengono effettuati periodicamente rimontaggi, per assicurare un ottimale estrazione del colore e dei tannini presenti nella buccia. Segue svinatura e fermentazione malo-lattica. Il vino viene poi travasato in botti di rovere dove affina alcuni mesi, prima di essere imbottigliato.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso. Al naso si presenta giovane, fresco, fruttato, con leggeri sentori di cuoio tipici del vitigno. Al palato si presenta giovane, elegante, leggermente speziato.
Temperatura di servizio: 16 – 17 gradi
MGA molto estesa nella parte bassa di La Morra, compresa nel crinale tra Arborina e Gattera. Si trovano qui la maggior parte dei nostri vigneti. Zona particolarmente favorevole alla produzione di Barbera, ma comunque nota per vini a base Nebbiolo molto freschi, piacevoli e di buona struttura.
MGA nella parte alta di La Morra esposta ad Est. Terreno molto fertile che mantiene spesso l’umidità, soprattutto nella parte alta della Menzione. Si ottengono vini molto fruttati, sapidi ed omogenei.